雑記帳

2020.12.25 Friday

小林良孝建築事務所

 

メリークリスマス

 

 

小林良孝建築事務所

 

ガスオーブンが使えるようになったらやってみたかった

丸鶏のローストチキン

 

参考にしたレシピは180度で1時間でしたが

ベルタゾーニは温度設定がアバウトなので庫内温度計をみつつ

180度〜200度で1時間

(途中でいったん取り出して追いバターを塗りアルミホイルを

かぶせました)

しっかり中まで火が通って焼き色もいい具合

美味しく出来上がりました。

 

ベルタゾーニはボタンひとつで出来上がりとはいきませんが

庫内温度計をみながら中の様子も確認するクセがついて

ツマミで火加減を調節しながら自分好みに仕上げられる

しばらく使っていると温度調節の加減のクセもわかってくるので

アバウトな温度設定といえどもしっかり役割を果たしてくれます。


アーカイブ