2020.12.25 Friday
メリークリスマス
ガスオーブンが使えるようになったらやってみたかった
丸鶏のローストチキン
参考にしたレシピは180度で1時間でしたが
ベルタゾーニは温度設定がアバウトなので庫内温度計をみつつ
180度〜200度で1時間
(途中でいったん取り出して追いバターを塗りアルミホイルを
かぶせました)
しっかり中まで火が通って焼き色もいい具合
美味しく出来上がりました。
ベルタゾーニはボタンひとつで出来上がりとはいきませんが
庫内温度計をみながら中の様子も確認するクセがついて
ツマミで火加減を調節しながら自分好みに仕上げられる
しばらく使っていると温度調節の加減のクセもわかってくるので
アバウトな温度設定といえどもしっかり役割を果たしてくれます。