2019.04.10 Wednesday
味噌仕込みの風景
7回目の味噌づくり。
最近気に入っている玄米の麹と塩を擦り切りして
擂粉木で一粒一粒潰した大豆と混ぜて味噌団子をつくります
今年は少なめで3キロの仕込みにしたので
いつもより随分楽に仕込めました
最後に保存容器へぎゅっぎゅと詰め込みます
いつもは和紙で蓋をするのですが
今回は酒粕で蓋をしてみます
どう作用するのか楽しみ
後は来年までじっと待つ。時間が美味しくしてくれます
味噌仕込みの風景
7回目の味噌づくり。
最近気に入っている玄米の麹と塩を擦り切りして
擂粉木で一粒一粒潰した大豆と混ぜて味噌団子をつくります
今年は少なめで3キロの仕込みにしたので
いつもより随分楽に仕込めました
最後に保存容器へぎゅっぎゅと詰め込みます
いつもは和紙で蓋をするのですが
今回は酒粕で蓋をしてみます
どう作用するのか楽しみ
後は来年までじっと待つ。時間が美味しくしてくれます