2014.01.23 Thursday
最近”だしをとること”勉強中
正月で余ったカタクチイワシ
どうしたものかと思案した結果
だしをとってみることに
前の晩
水の中にカタクチイワシと昆布を入れれば
朝には出来上がるので簡単です
今は少しずつ分量を調整して
我が家にあう味噌汁のだしを模索中
だしをとった後のものは冷凍保存して
ある程度の量がたまれば佃煮にする予定
無駄がないっていいなと思うのです
最近”だしをとること”勉強中
正月で余ったカタクチイワシ
どうしたものかと思案した結果
だしをとってみることに
前の晩
水の中にカタクチイワシと昆布を入れれば
朝には出来上がるので簡単です
今は少しずつ分量を調整して
我が家にあう味噌汁のだしを模索中
だしをとった後のものは冷凍保存して
ある程度の量がたまれば佃煮にする予定
無駄がないっていいなと思うのです